Стив Рингер
Преимущества ловли на мертвого опарыша:
  Во-первых, мертвые личинки - это инертная приманка, а как известно крупная рыба предпочитает инертную приманку.
  Во-вторых, в конце рыбалки многие рыболовы выбрасывают наживку в воду, личинки погибают на дне и рыба их поедает уже мертвыми. Кормление мертвым опарышем воссоздает данный сценарий. При добавлении мертвого опарыша в прикормку, рыба теряет осторожность.
  В-третьих, мелкую рыбу меньше привлекают мертвые личинки, чем живые. Наконец, возможно, самое главное то, что что опарыш любим практически всеми рыбами. Так почему нам этим не воспользоваться и не улучшить приманку.


Какой цвет?
Когда я бываю на коммерческих водоемах, то предпочитаю белых и красных.
 Наличие двух цветов дает мне больше возможностей для формирования наживки.
Когда вода прозрачная, лучше использовать белых личинок, а в "цветной" воде больше видны красные.
Я уверен, что белый червь более заметен в прозрачной воде, в то время как силуэт красного лучше заметен в "цветной" воде.


В теплое время
  Поэкспериментировав с использованием мертвого опарыша в теплое время года, я пришел к выводу, что лучшие результы были при замачивании личинок в вареной конопле, что придавало им большую привлекательность. 
Обычно я бросаю на "рыбий стол" две-три хороших жмени опарыша с коноплей и... жду! Если я кормлю на мелководье, то очень часто могу наблюдать, выставленные из воды плавники и хвосты карпов пришедших покормиться.
Я предпочитаю насаживать по четыре-пять личинок на крючок №12-14.


В холодное время
Рыбалка с мертвым опарышем зимой, требует более изысканного подхода. В место "летнего объема" личинок, я подбрасываю всего 15-20штук за один раз. Несколько зерен конопли снова добавляю в опарыша, потому что карп любит коноплю в любое время года. Крючки применяю №18-20 с одной-двумя надетыми личинками.


Мешки ПВА
При применении мешков ПВА, дает хороший результат, сочетание мертвого опарыша и пелетса. В мешочек засыпается щепотка гранул, затем шесть-семь мертвых личинок и еще щепотка пелетса. В этом случае на крючок нанизываю два-три опарыша. Это отличная тактика в холодное время, дает возможность обмануть самого привередливого карпа. Как я уже говорил, мертвые личинки используются преимущественно, как наживка по отношению к прикормке.



Ловля с кормушкой
Мертвый опарыш будет более эффективен на крючке, если он будет добавлен в кормушку к основной прикормке. это можно сделать следующим образом: зачерпнуть немного личинок кормушкой, затем опустить ее в прикормку и залепить с двух сторон. Прикормка используется, как способ доставки личинок в точку ловли и она не должна быть слишком липкой, так-как мертвые личинки в отличии от живых не могут самостоятельно выпутать из клетки. Заклипсовавшись вы попадаете кормушкой в одно и то же место и можете быстро собрать рыбу в точке ловли.
Этот способ ловли очень эффективен летом, но если использовать кормушки меньшей кормоемкости, то можно ловить и зимой.



Как умертвить опарыша?
1.Варка
Способ который я всегда использую - это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.

1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.










2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.









3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить  мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.









2.Заморозка
Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок - это заморозка.
Самый простой способ - личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.

В заключение скажу, что на мой взгляд, горячая вода дает лучший результат, чем заморозка.